Что делать если собака съела отраву для мышей?

Собака может отравиться крысиным ядом на прогулке (его раскладывают работники ДЭЗ и так называемые догхантеры) и в собственном доме при травле грызунов.

Отрава имеет выраженный запах, который привлекает не только крыс и мышей, но и других животных. Если собака съела яд, то единственным шансом спасти ей жизнь будет своевременное принятие мер первой помощи.

Действия при отравлении ядом для крыс

Если собака съела отраву для крыс, то первое, что следует делать, это купировать распространение его по организму, минимизировать всасывание токсинов в кровь через стенки кишечника.

Меры экстренной помощи: вызвать рвоту (промывание желудка), очистка кишечника, сорбенты, обволакивающие средства.

Что полезно иметь под рукой каждому владельцу собаки:

  • инъекционный раствор витамина К1 (фитоменадион) или К3 («Викасол»). Ветеринарного К1 в РФ не найти, поэтому можно применять человеческий: «Монодион», «Конавит», «Мефитон», «Конакион»;
  • «Пиридоксин» (витамин В6 в растворе для инъекций). Пригодится при отравлении собаки изониазидом (раскидывают по дворам специально для истребления животных);
  • «Унитиол» − эффективный универсальный антидот, применяют в крайнем случае только с разрешения врача;
  • слабительное (магнезия);
  • сорбенты (лучше «Энтеросгель»);
  • шприцы, спринцовка на 100-200 мл.

Риск отравления животного крысиным ядом существует в городских и сельских условиях. Знания о порядке оказания первой помощи помогут спасти жизнь питомца.

Диета

Если собака проглотила отраву для крыс и мышей, не нужно пытаться ее накормить или напоить. Особенно опасны кисломолочные продукты, молоко, яичный белок, поскольку они простимулируют проникновение ядов в кровь.

Лучшее средство для восстановления желудка и кишечника после мер первой помощи – слизистые отвары. Приготовить их можно на основе риса, геркулеса, семян льна (без крупы и семечек). Можно давать холодный крепкий черный чай, отвар ромашки.

Промывание желудка

Чем быстрее отрава будет эвакуирована из желудка, тем больше шансов на выздоровление собаки. Первым делом необходимо вызвать рвоту. Популярный способ: положить несколько крупинок соли на корень языка.

Если рвоты не случится, то столовую ложку горчицы или две чайные ложки соли нужно развести в стакане теплой воды и споить собаке при помощи объемного шприца или спринцовки (сама она проглотить не сможет).

Ветеринары считают вышеперечисленные методы опасными, поскольку таким образом можно усугубить ситуацию: отравить животное еще сильнее, спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка. Лучше выпаивать кипяченую теплую воду.

Эффективным рвотным средством является перекись водорода, которую нужно смешать с водой в равных пропорциях. Смесь влить в пасть собаки из расчета 1,5 столовых ложки на 4,5 кг веса. Требуемый объем вводить порционно с интервалом 5 минут.

При отсутствии рвотных позывов собаке можно помочь: слегка надавить на область желудка или обмотать два пальца чистой салфеткой и нажать на корень языка. Когда рвотные массы будут состоять только из вливаемого раствора, промывание желудка завершено.

Если с момента поедания отравы прошло более 4 часов, то вызывать рвоту нельзя. Мера также неприменима, когда собака теряет сознание, возникают судороги или паралич.

Очистка кишечника

Очистить кишечник собаки от отравы для мышей можно при помощи слабительного, клизмы и впитывающих веществ (сорбентов). Искусственно вызванная диарея не даст токсинам всосаться в кровь из просвета кишечника.

Для этого собаке нужно выпоить стакан раствора со слабительной солью: столовая ложка сульфата магния (магнезия) или сульфата натрия на стакан теплой воды.

После слабительного животному необходимо дать возможность опорожнить кишечник (примерно через 2 часа).

Для очистки прямой кишки потребуется резиновая груша объемом 100 мл и обычная кипяченая вода комнатной температуры.

Техника проведения процедуры:

  • уложить собаку на бок;
  • смазать наконечник груши вазелином, приподнять хвост и осторожно ввести в анальное отверстие;
  • медленно влить воду, поглаживая собаку по животу.

После опорожнения кишечника нужно напоить животное и обеспечить ему покой.

Сорбенты

Энтеросорбенты – вещества, вбирающие токсины и эвакуирующие их из просвета кишечника. Наиболее эффективным является препарат «Энтеросгель».

Дозировка:

  • для мелких собак − 1 чайная ложка;
  • для средних – 2 чайные ложки;
  • для крупных (более 40 кг) – 2 столовые ложки.

Препарат разводится в теплой воде до состояния жидкой суспензии и вливается через шприц без иглы.

Для нейтрализации отравы животному также можно дать «Полипефам», «Сорбекс», «Энтеросорб». Все сорбирующие препараты после оказания первой помощи необходимо давать еще на протяжении недели раз в день по утрам за час до еды.

Если под рукой нет ничего подходящего, аптека недоступна, то в качестве сорбентов подойдут мел, тальк, глина. Вещества разводят в стакане воды до состояния эмульсии и выпаивают животному.

Обильное питье

Выпоить большое количество кипяченой воды – это первое, что нужно делать, если собака съела крысиную отраву. После промывания желудка также необходимо давать как можно больше жидкости.

Это поможет снизить концентрацию токсинов в крови и восстановить водно-солевой баланс. Каждые 5-10 минут в пасть собаки за щеку нужно вливать по 10 мл воды.

Видео

Первая помощь собаке при отравлении.

Симптомы отравления

Для уничтожения грызунов широко применяется отрава на основе родентицидов (веществ, сильно разжижающих кровь). При его попадании в кровь прекращается синтез витамина К, что провоцирует внутренние кровотечения, возникают сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Запасы витамина К в организме собаки истощаются на 3-4 день, именно к этому сроку появляются первые признаки интоксикации.

Помощь следует оказывать как можно быстрее, поскольку к моменту формирования клинической картины помочь животному уже будет нельзя. Если отрава на основе дифенацина, то симптомы могут появиться только через 2-4 недели.

Об отравлении собаки ядом для грызунов свидетельствуют следующие симптомы:

  • вялость, слабость, отсутствие аппетита;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • бледность и низкий тонус слизистых оболочек;
  • повышение температуры до 40˚;
  • кровавые выделения из прямой кишки, десен, ноздрей.

Наибольшую опасность для собак представляет отрава на основе варфарина («Зоокумарин») и бродифакума.

Сильнодействующие яды (фосфид цинка) в общественных местах используются редко.

Если животное проглотит такую приманку, то уже через 2-4 часа появятся следующие симптомы:

  • расширение зрачков;
  • судороги;
  • кровавая рвота;
  • усиленная жажда;
  • тяжелое дыхание.

В скором времени происходит отек легких, что приводит к гибели собаки.

Некоторые виды отравы содержат стрихнин. Для человека это вещество безвредно, а для животных токсично. Симптомы отравления: мышечные спазмы, неспособность стоять, судороги. Собака смыкает челюсти, выпучивает глаза, тянет голову и хвост вверх.

Симптомы при отравлении ядом на основе фосфора:

  • рвота зеленовато-коричневыми массами;
  • опухание языка;
  • слабость.

Признаки появляются только через несколько дней. Если собака проглотила такой яд, то в качестве антидота применяют раствор сульфата меди с водой (1:10) или раствор марганца (1%). Предварительно нужно вызвать рвоту, дав животному 3 чайных ложки магнезии.

Если отрава изготовлена на основе мышьяка, то собака теряет сознание, ее рвет, дыхание учащается. Для нейтрализации яда можно применять английскую соль, после чего дать известковой воды или яичных белков.

Ветеринарная помощь

Обращение в ветеринарную клинику при отравлении животного крысиным ядом обязательно. Не нужно дожидаться появления симптомов – будет упущено время. По возможности нужно взять с собой упаковку от препарата. На ней обычно указывается не только состав, но и противоядие.

Антидотом от крысиной отравы с антикоагулянтами считаются витамины К1 и К3 (синтетический аналог − раствор для инъекций «Викасол»), обладающие антигеморрагическими свойствами, − усиливают сворачиваемость крови. Животному колют по ампуле в день на протяжении 10 дней.

Если в клинику не попасть, а препарат есть, то можно (после предварительной консультации с ветеринаром по телефону) ввести его самостоятельно: 5 мг для больших собак и 2,5 мг для мелких. Укол делается под кожу. Если присутствует рвота, ни в коем случае не колоть внутримышечно.

В качестве антидота ядам-антикоагулянтам также применяют «Унитиол» (подойдет и при отравлении собаки мышьяком). Параллельно животному проводится инфузионная терапия (капельницы). В тяжелых случаях может понадобиться переливание крови.

Лучшим способом уберечь питомца от случайного поедания крысиной отравы является намордник. Причем такой конструкции, чтобы пес не мог через него прижать морду к земле – должно оставаться расстояние.

Если есть подозрение, что собака наелась отравы для грызунов, то выжидать время до появления симптомов нельзя, необходимо немедленно дать животному сорбент и отвезти его к ветеринару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector