Речь пойдет об одном из самых неприятных видов паразитов – клопах. Насекомые очень плохо пахнут, они кусают своих сожителей и выступают переносчиками различных патологий.
О том, чем опасны злосчастные клопы для здоровья человека и каких последствий столь неприятного сожительства можно ожидать, и будет идти речь в настоящем обзоре.
В чем основная опасность?
Полагают, что основная опасность в укусах насекомых состоит в зуде, которым они сопровождаются. Симптом проявляется в ответ на вещество, которое насекомое впрыскивает в кровь жертва, чтобы уменьшить кровяную свертываемость – так паразиту гораздо удобнее питаться кровью.
На месте укуса формируется красное пятно с заметной точкой в центре, которое и вызывает зуд.
Чем еще могут быть опасны клопы?
Если говорить о последующем вреде клопов, то можно утверждать, что он проявляется в виде:
- воспалений в местах укусов;
- аллергических проявлений;
- расстройств нервной системы;
- снижения уровня гемоглобина в крови (обычно наблюдается у детей и женщин в период беременности);
- быстрой утомляемости, слабости.
Однако наибольшую опасность таит в себе другой факт: клопы часто переносят болезни, им в большей степени подвержены люди с ослабленным или неокрепшим иммунитетом (беременные, дети, перенесшие вторичную патологию лица).
Видео
Чем опасны клопы и тараканы
Какие заболевания переносят?
О переносчиках каких болезней идет речь? Однозначно ответить на поставленный вопрос нельзя, поскольку у специалистов существуют различные мнения на этот счет.
Клопы – переносчики инфекции – они через укус способны передать возбудителя такие заболевания, как:
- туберкулез;
- гепатит В;
- брюшной тиф;
- сибирская язва и пр.
Провокатор болезни поступает в человеческий организм через укус вместе с кровью. Однако научно подтвержденного факта передачи инфекции от больного индивида укушенному через постельных клопов нет. Соответственно, на вопрос, какие именно болезни переносят клопы, достоверного ответа нет.
По мнению специалистов, помимо укусов, опасность для человека представляет и контакт с паразитом. В экскрементах особи сохраняется вирус гепатита В. Возбудитель, оказавшись в организме, способен развиться – зараженный станет болеть.
Могут ли таким же образом клопы переносить ВИЧ? С большой долей вероятности можно утверждать, что таким путем СПИД не передается.
Чем опасны постельные клопы для аллергиков?
Вне зависимости от того, что переносит обычный постельный клоп, первичная опасность укуса насекомого состоит в реакции организма. Особенно остро этот процесс протекает у аллергиков.
Выделяют два вида реакции организма аллергика на укус паразита:
- Местная. Это наиболее безобидный вариант течения клинической картины. На теле появляются красные пятна, они могут чесаться, отекать. Больной испытывает дискомфорт, раздражается. В особо тяжелых случаях поврежденные укусами насекомых ноги отекают.
- Общая. Чем действительно опасен постельный клоп, так это общей реакцией организма. Помимо зуда и пятен на теле, пациента начинают беспокоить выраженные боли в местах поражения, краснота и отек кожи распространяется по всему телу. Нередко у больного опухает лицевая зона. Отечность носоглотки и гортани может перерасти в удушье. При отсутствии оказания медицинской помощи у больного наступает анафилактический шок. Помимо этого, наблюдается кашель, выделения из носа, головная боль.
Внимание! Человек, который страдает аллергией на постельных клопов, с течением времени отметит характерную симптоматику, которая может быть выражена в различной степени.
Причем аллергию вызывает не сам укус, а ферменты, содержащиеся во впрыскиваемом паразитом веществе. На начальном этапе компоненты действуют по принципу анестетика, затем вызывают аллергическую реакцию.
Паразиты могут быть вредны для организма аллергика даже при отсутствии контакта с ним. Насекомые выделяют в воздух специфические пары, на них может реагировать организм, пораженный аллергией.
Проблемы психоэмоционального характера
Нарушения психики, провоцирующие серьезные сбои в организме – одно из самых неприятных последствий укусов насекомых.
Больной, обнаружив на своем теле очередного клопа, начинает нервничать, у него наблюдается всплеск негативных эмоций, появляется страх и прочие неприятные психоэмоциональные проявления.
Клиническая картина еще больше обостряется при атаке клопами в ночное время – больной не может выспаться, отвлекается на зуд – недосып приводит к эмоциональным срывам.
Постоянный контакт с насекомыми выражается в следующих неприятных проявлениях:
- нервный тик, проявляющийся не только при непосредственном контакте с паразитом, но и после обнаружения следов от укусов;
- нарушение сна;
- агрессивность, возбудимость больного;
- потеря концентрации;
- повышенная утомляемость.
Опасность для детей и беременных
Чем опасен клоп для взрослого человека, ясно. Отдельно стоит коснуться темы опасности укуса насекомого для детского организма. Речь идет о самых беззащитных членах семьи, иммунитет которых еще не окреп для полноценной борьбы с паразитами.
Нередко обитающие в квартире или доме клопы кусают только детей, поскольку детская кожа тонкая и мягкая — так легче добраться до основного источника питания – сосуда.
Домашние клопы потенциально чувствуют «слабое звено» в кругу домочадцев – они без труда прокусывают кожный покров ребенка и питаются его кровью, пострадавший при этом редко чувствует боль и дискомфорт в момент укуса.
По истечении некоторого времени «анестетик» насекомого меняет свой состав и начинает стимулировать ответную реакцию детского организма – проявляются местные аллергические реакции, их гораздо труднее переносятся ребенком, нежели взрослым человеком.
Пациент интенсивно расчесывает пораженные места, в которые может быть занесена инфекция вместе с грязными руками. Аллергия у детей часто носит затяжной характер, распространяется по всему телу.
Самым нелегким испытанием для больного окажется железодефицитная анемия.
Другая категория лиц, для которой встреча с паразитами оказывается особенно тяжелой, — это беременные женщины. Иммунная система будущей матери ослаблена, проявляющаяся ответная реакция протекает в тяжелой форме, долго не проходит.
Больная страдает от хронического недосыпания, становится раздражительной на фоне зуда. Кроме этого у женщины есть риск заразиться болезнью, переносчиком которого является клоп.
Да и защита от постельных клопов в случае с будущими мамочками не столь надежна: в подобных обстоятельствах подойдет не каждый аэрозоль от клопов (необходимо знакомиться с инструкцией).
Опасны ли клопы для животных?
Поскольку от соседства с постельными клопами могут страдать не только люди, но и домашние животные, имеет смысл узнать, для каких из питомцев насекомые несут явную угрозу:
- кошки. Эти животные редко страдают от укусов клопов, исключение составляют лишь квартиры и дома с большим количеством насекомых. Дело все в достаточно толстой коже питомцев, которую не под силу прокусить даже взрослому насекомому. Да и ночной образ кошек не позволяет вредителям кусать их – почуяв неладное, животное вмиг стряхивает паразита с себя;
- собаки. Аналогичная ситуация и с собаками: у них слишком прочный кожный покров. Кусать насекомые могут лишь длинношерстные породы с тонкой светлой шерстью. Короткошерстные, а также ездовые собаки обычно не страдают от вредителей совсем;
- грызуны. Эти питомцы более подвержены укусам клопов. Речь идет о хомяках, крысах, морских свинках. На теле животных образуются пятна, они чешутся и отекают. Появляется риск передачи инфекционных провокаторов;
- птицы. Самая уязвимая группа домашних животных. Птиц обладают тонкой кожей, их габариты не позволяют плодотворно избавлять от паразитов. В целях самозащиты питомцы выщипывают себе перья, им становится холодно – птицы болеют и гибнут.
Таким образом, опасность клопов для человека (и домашних животных) очевидна. Первичные последствия выражаются в сыпи и зуде (местной реакции), у аллергиков на укус насекомого может развиться общая реакция, которая грозит человеку жизни.
Кроме этого, с укусом паразита человек может заболеть инфекционным недугом, «нажить» психические расстройства. Особенно тяжелые последствия укусов паразитирующих организмов переживают беременные женщины и дети по причине ослабленного, несформированного иммунитета.