- Что такое подкожный клещ
- Симптомы заболевания
- Видео
- Пути и причины заражения
- Диагностика
- Как избавиться от подкожного клеща
- Медикаментозное лечение
- Антипаразитарные препараты
- Антибиотики
- Сосудоукрепляющие вещества
- Применение лечебной косметики
- Глубокий пилинг
- Криомассаж
- Лазерное удаление
- Народные средства
- Ответы на популярные вопросы
- Профилактика
Далеко не все знают, что прыщи и угри на теле человека могут быть вызваны не дисфункцией сальных желёз, а работой подкожного паразита. Лечение такой сыпи традиционными методами не даст желаемого результата, заболевание будет только прогрессировать, причиняя немалый дискомфорт пострадавшему.
Чтобы быстро и с минимальными затратами справиться с недугом, нужно знать основные признаки поражения подкожным клещом и методы борьбы с ними.
Что такое подкожный клещ
Перед тем как приступить к лечению, необходимо внимательно разобраться, что такое демодекоз.
Демодекозом или угревой железицей называют хроническое заболевание, которое вызывает деятельность подкожного клеща. Этот паразит размерами порядка 0,4 мм может жить в сальных железах и фолликулах человека. Тело его удлинённое, полупрозрачное, покрыто панцирем из чешуек.
Плотная оболочка защищает паразита, делая его устойчивым к воздействию различных химикатов. Средняя продолжительность жизни подкожного клеща порядка 60–120 суток.
Выделяют два вида паразитов:
- Demodex brevis. Обитает в связанных с фолликулами сальных железах.
- Demodex folliculorum. Встречается непосредственно в фолликулах, расположенных по всей поверхности головы, в том числе в лицевой её части.
Подкожный клещ активно передвигается по ночам, поскольку плохо переносит солнечный свет. Питается он бактериями, отмершими клетками, продуктами выработки сальных желёз.
По данным учёных, клещ под кожей встречается у 90% населения и, как правило, не доставляет неудобства носителю. Однако при наступлении благоприятных условий паразит начинает активно размножаться, проникая в глубокие слои кожи и поддерживая свою жизнедеятельность за счёт отмерших клеток, а также вырабатываемого железами сала.
На этом этапе заболевание становится заметно – появляется покраснение кожи, шелушение.
Симптомы заболевания
Чаще всего демодекоз поражает кожу век, лба, щёк и даже наружных слуховых проходов. Также паразит может поселиться в волосах груди, головы, спины. Женщины подвержены этому заболеванию чаще мужчин.
Можно выделить следующие симптомы демодекоза:
- кожный зуд, который усиливается в ночное время.
- Появление большого количества угрей, гнойничковых образований, сыпи.
- Шелушение эпидермиса.
- Образование бугристых наростов, которые ощущаются при пальпации.
- Воспаление и покраснение глаз.
- Появление на коже сероватого оттенка.
- Активное выпадение волос (в том числе ресниц).
- Активная работа сальных желёз, жирный блеск кожи.
- Расширение пор.
- Скопление белых чешуек у основания волос.
- В запущенных случаях деформируется форма носа, он распухает, увеличивается в размерах.
Выделяют три стадии развития болезни:
- продромальный период (начальный этап). На этой стадии заметно локализованное покраснение эпидермиса, появление незначительной сыпи, которая не вызывает беспокойства. На этом этапе лечение показывает максимальную эффективность и приводит к быстрому и полному выздоровлению.
- Эритематозный период. Сыпь и покраснения ярко выражены, охватывают значительные участки тела. На этой стадии заболевание достаточно хорошо поддаётся лечению.
- Папуло-пустулёзная стадия. На этом этапе кожа покрывается узелками, из которых впоследствии формируются гнойники. Самолечение на этой стадии не даёт ожидаемого результата и требует вмешательства специалиста.
- Гипертрофическая стадия. На последнем этапе болезни кожа покрывается многочисленными узлами, крупными гнойниками, бугристыми наростами. На этой стадии демодекоз плохо поддаётся лечению даже под наблюдением специалистов.
Чаще всего эти симптомы можно наблюдать у людей пожилых, реже у молодых, ещё реже у детей. Связано это с повышенной жирностью кожи в зрелом возрасте и значительным накоплением сала.
Видео
Демодекоз, подкожный клещ
Пути и причины заражения
Как передаётся демодекоз, понять несложно. Угревой клещ выходит из сальных желёз наружу вместе с потом и кожным салом, поэтому его легко подцепить, используя общие полотенца, посуду, примеряя одежду в магазине. Железница угревая передаётся от человека к человеку при рукопожатии и даже простом прикосновении.
При наличии благоприятных условий подкожный паразит начнёт активно размножаться, при их отсутствии болезнь развиваться не станет, человек останется простым носителем.
Не так важно знать, откуда берётся подкожный клещ и причины демодекоза. Гораздо важнее помнить, какие факторы могут спровоцировать заболевание.
В их числе может быть:
- ослабление иммунитета, вызванное длительным, сильным стрессом или продолжительным применением антибиотиков.
- Заболевания ЖКТ, в том числе активное употребление кофе, алкоголя, жирной пищи, острых приправ.
- Гормональные заболевания и нарушения в работе эндокринной системы.
- Использование чужих вещей, злоупотребление солярием, баней, солнечными ваннами.
- Регулярное использование низкокачественной косметики.
- Избыточное потоотделение и активная выработка жира.
Оказавшись в благоприятных условиях, самки стремятся отложить яйца в глубоких слоях кожи (до 20–40 штук в один фолликул). Через три дня из них появляются новые особи, которые питаются, размножаются, умирают и разлагаются в слоях эпидермиса. Продукты жизнедеятельности, накапливаясь, вызывают сильную аллергическую реакцию.
Диагностика
На начальном этапе симптомы демодекоза можно легко спутать с акне или аллергией. Поэтому лучше не заниматься самолечением, перед тем как определить причину заболевания, лучше сразу начать с диагностики.
Перед визитом к дерматологу нельзя использовать никакие противобактериальные препараты и обрабатывать демодекоз на спине и других участках тела лечебными средствами в течение суток.
Для диагностики демодекоза берут соскобы в разных местах. Если количество обнаруженных подкожных особей превышает 5 шт. на 1 см2, заболевание считается подтверждённым.
Разумеется, если демодекоз на ногах был обнаружен, а на грудине или на руках нет, обрабатывать придётся всю поверхность, вне зависимости от локализации. Распространение подкожного клеща при отсутствии лечения – это дело времени.
Как избавиться от подкожного клеща
Лечение демодекоза – мероприятие комплексное. Пострадавшему необходимо не только обрабатывать поражённые участки снаружи, но и принимать антипаразитные средства внутрь. Для получения долговременного эффекта необходимо исключить факторы, провоцирующие развитие заболевания.
Сказать однозначно, сколько лечится демодекоз нельзя. Всё зависит от применяемого лечения и степени запущенности заболевания. На начальном этапе улучшение может наступить через неделю, на последней стадии – только через несколько месяцев.
Можно выделить несколько основных направлений лечения от подкожного клеща.
Медикаментозное лечение
К числу самых эффективных средств от подкожного клеща относят:
- таблетки. Эффективными противомикробными препаратами широкого спектра действия считаются таблетки «Метрогил» и «Трихопол». Чтобы унять раздражение, снять покраснение, врачи прописывают антигистаминные препараты «Супрастин», «Зиртек», «Зодак». В качестве дополнительной терапии выписывают средства для укрепления иммунитета.
- Мази, гели, крема. Выраженный лечебный эффект оказывает серная мазь. Она стимулирует регенерацию кожных покровов и способствует выведению подкожных паразитов, но обладает резким, неприятным запахом. Бензилбензоат и перметриновая мазь эффективны против подкожного клеща. Действующее вещество препаратов способно проникать сквозь хитиновую оболочку паразита, уничтожая его.
Разумеется, перед тем как лечить демодекс медикаментами, следует обратиться к врачу, чтобы определить оптимальную дозировку и удостовериться в отсутствии противопоказаний.
Антипаразитарные препараты
Кроме перечисленных мазей и кремов, в качестве вспомогательного средства для лечения подкожного клеща демодекса используют ещё ряд антипаразитных и лечебных препаратов:
- Аэрозоль «Спрегаль». Распыляется на тело перед сном, на лицо наносится при помощи ватного диска. Основное действующее вещество губительно влияет как на подкожного клеща, так и на отложенные яйца.
- Крем-гель «Дексомед Фито». Обладает антибактериальным, противовоспалительным, очищающим эффектом, он освежает, успокаивает повреждённую кожу.
- «Демазол». Ускоряет регенерацию кожи, уменьшает воспаление, которое вызывает клещ демодекс.
- «Хлоргексидин». Недорогой антисептический препарат, широкого спектра действия.
- «Азогель». Восстанавливает работу сальных желёз за счёт азелаиновой кислоты, входящей в его состав. Обладает, антибактериальным, противовоспалительным действием.
- «Кротамитон». Используется после душа, снимает раздражение, уничтожает паразитов.
Следует учесть, что перечисленные препараты используются в составе комплексной терапии. Если их применять в качестве самостоятельного средства лечения, производимый эффект будет кратковременным.
Антибиотики
Эти препараты используются в качестве вспомогательной терапии при появлении гнойников. Клещ демодекс от воздействия антибиотиков не погибнет, однако развитие вторичной инфекции, будет предотвращено. Таким образом, ускорится процесс выздоровления и регенерации тканей.
У антибиотиков довольно много недостатков. Они способствуют снижению иммунитета, нарушению работы почек, печени, уничтожают полезную микрофлору в кишечнике, провоцируют появление аллергии.
Поэтому антибиотики используют только в запущенных случаях, когда во главу угла ставится эффективное лечение демодекоза и приносимая лекарством польза превышает наносимый вред.
Сосудоукрепляющие вещества
Вылечить демодекоз такие средства не могут. Задача препаратов – укрепить стенки капилляров, чтобы их не мог повредить подкожный клещ. Схема лечения демодекоза с применением сосудоукрепляющих средств должна разрабатываться врачом.
В качестве дополнительных мер поддержки можно использовать:
- аскорбиновую кислоту;
- жирорастворимый витамин Е, повышающий прочность стенок сосудов;
- витамин Р, который снижает ломкость капилляров.
Использование сосудоукрепляющих средств позволит убрать красноту кожи.
Применение лечебной косметики
Использование профессиональных косметических средств способствует устранению внешних признаков заболевания. Основная задача таких препаратов – увлажнение кожи, уменьшение выработки сала без высушивания поверхности, снятие раздражения. Также косметика от демодекоза обладает солнцезащитным действием.
Перед тем как избавиться от подкожного клеща с помощью медицинских препаратов, можно пройти ряд косметических процедур.
Глубокий пилинг
Для лечения кожи используется трихлоруксусная кислота, которая растворяет верхний ороговевший слой эпидермиса. В течение недели чешуйки с погибшими паразитами и продуктами их жизнедеятельности отшелушиваются, их заменяют новые, здоровые клетки.
Демодекоз у человека может пройти после глубокого пилинга на начальных стадиях болезни. Если паразит пробрался в нижние слои кожи, в которые кислота не проникает, процедуру необходимо совместить с медикаментозным лечением (только после консультации с лечащим врачом).
Криомассаж
Избавиться от демодекса в верхних слоях кожи можно при помощи низкотемпературной обработки. Во время процедуры специалист проводит валиком, смоченным в жидком азоте. В результате верхний слой кожи замерзает и отмирает. Повреждённый эпидермис отшелушивается, ему на замену образуется новый слой.
Лазерное удаление
Процедура представляет собой обработку поверхности тела направленными световыми лучами. Перед тем как вылечиться от демодекоза с помощью лазерной обработки необходимо пройти тщательную подготовку: за неделю отказаться от использования косметики, исключить жирную пищу, а также продукты, способные вызвать аллергию.
Курс поддерживающей терапии может включать 5–15 сеансов и повторяться 2–3 раза в год в зависимости от тяжести заболевания. Лазеротерапия не только избавляет от прыщей, она снимает отёчность, усиливает кровообращение, обладает противовоспалительным, противоотёчным действием.
Народные средства
На ранних этапах возможно лечение демодекоза в домашних условиях. Поскольку подкожный клещ в основном локализуется на голове, положительный косметический эффект оказывают различные маски.
Для лечения можно использовать следующие средства:
- Жёлтую глину. Она обладает противомикробным действием, отбеливает, питает кожу. Глину следует развести водой до густоты сметаны и оставить на ночь.
- Хозяйственное мыло. Обладает противомикробным действием. Его нужно натереть, растворить в воде, взбить в пышную пену и оставить высыхать.
- Солидол. Его смешивают с берёзовым дёгтем и оливковым маслом в равных пропорциях и наносят на кожу.
Противопаразитарными свойствами обладают отвары трав, пусть и в меньшей степени, чем лекарственные препараты. Для приготовления компрессов или примочек подойдут: чистотел, пижма, тысячелистник, багульник, грушанка, горец птичий. Снять воспаление поможет мята, кора дуба или череда. Травяные сборы также можно использовать для ежедневного умывания.
Народные средства эффективны только на начальных этапах заражения. Также следует учесть, что маски могут быть несовместимы с другими видами лечения.
Ответы на популярные вопросы
У человека, которому поставили диагноз демодекоз, сразу появляется масса вопросов. Попробуем ответить на некоторые, самые популярные из них.
Людей интересует, как выглядит клещ под кожей у человека. Из-за малых размеров этого паразита обнаружить на поверхности чрезвычайно сложно. Увидеть, его можно только в микроскоп. Он совсем непохож на своих лесных собратьев и больше напоминает червя, благодаря своему вытянутому телу.
Многие спрашивают, заразен ли демодекоз у человека. Да, это заболевание заразное. Заболевший человек является переносчиком подкожного клеща. Он может передать его вместе с гигиеническими принадлежностями, личными вещами и даже при случайном прикосновении.
Также многие переживают, бывают ли осложнения у демодекоза. Заболевание это хоть и не смертельное, но весьма неприятное. Если его запустить, кожа пострадавшего будет иметь выраженные косметические дефекты: бугры, гнойники, угри.
Кроме того, болезнь провоцирует расчёсывание поражённых участков, что может привести к инфицированию поверхности и образованию язв. Если подкожный клещ доберётся до век, начнут сыпаться ресницы, глаза будут болеть, чесаться, появится ощущение «песка».
Все интересующие вопросы можно задать дерматовенерологу, записав их накануне приёма. Получив на них полные ответы, можно составить полную картину происходящего.
Профилактика
Важно не только избавиться от подкожного клеща, но и постараться не подцепить его повторно.
Для этого следует соблюдать ряд правил:
- регулярно менять постельное бельё.
- Периодически подвергать термообработке одеяла, подушки, спальное место.
- Не пользоваться чужой косметикой, личными вещами, одеждой других людей.
- После занятий спортом необходимо принимать душ, а также сразу менять мокрую одежду на сухую.
- Следует поддерживать иммунитет, своевременно лечить заболевания ЖКТ.
- Не злоупотреблять жирной, острой пищей.
При грамотном подходе от подкожного клеща можно избавиться раз и навсегда. Главное – сразу обратиться к специалисту, а не затягивать с лечением, маскируя внешние дефекты декоративной косметикой.