Часто на цветах можно видеть паутину или темный налет. Эти признаки – свидетельство появления паутинного клеща, который поражает практически все разновидности растений.
Мелкое животное приносит существенный урон комнатным цветам, с трудом выводится. Однако добиться уничтожения вредителя возможно с помощью комплексного подхода к проблеме
Как выглядит насекомое
Невооруженным глазом трудно рассмотреть, как выглядит паутинный клещ. Это связано с мелкими размерами насекомого: взрослая особь едва достигает в длину 5 мм. Насекомые могут иметь различный окрас, в зависимости от разновидности (красный, оранжевый, зеленый и т.д.).
При детальном рассмотрении клеща через лупу можно отметить наличие на его длинном тельце маленьких щетин, а также несколько пар лапок, с помощью которых он ловко карабкается по листьям.
Прячутся вредители в почве растений, под листьями или в пазухах. Заметить паутинного клеща будет несложно при его активном размножении, расселении на цветке.
Рассмотрим основные виды вредителя, которые встречаются в домах человека:
- Обыкновенный. Клещ поражает молодые побеги и внутреннюю сторону листьев, легко распространяясь на другие культуры.
- Красный. Отличительная особенность клеща – яркая красная или оранжевая окраска. Особи встречаются реже обычных видов насекомых. Они обитают на лимонных деревьях, орхидеях.
- Атлантический. Разводится там, где повышена влажность воздуха. Паразитирует на экзотических цветах: цитрусовых деревьях, пальмах.
- Цикломеновый – самый незаметный вид клещей. Он селится в клубнях цветов и на внутренней поверхности листьев. Паутину паразита можно спутать с обычной пылью, что усложняет процесс борьбы с вредителем. Главное условие для размножения, распространения паразита – достаточные условия влажности воздуха и почвы.
Образует ли клещ паутину
Признак появления обыкновенного паутинного клеща – образование на комнатных растениях едва заметной паутины. Увидеть паутину невооруженным глазом сложно из-за маленьких размеров и чрезмерной тонкости.
Другой симптом поражения цветов членистоногим вредителем – наличие белых пятен с внутренней стороны листьев. Зараженная культура не получает достаточное количество питательных элементов из почвы и в конечном итоге погибает.
Опасность заражения кроется в том, что самки паразита в течение непродолжительного времени существования (до 1 месяца) способны отложить несколько сотен яиц, которые сохраняют жизнеспособность до 5 лет.
Располагаться кладки могут в укромных местах (почве, пазухах растения). По этой причине борьба с вредителями затягивается на длительное время.
Важный совет! Комнатное растение, приобретенное в магазине, желательно изолировать от других на 2-3 недели.
Методы борьбы
Существует множество способов, как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях. Самые популярные из них: применение химикатов, использование средств народной медицины.
При этом первостепенную роль садоводы отдают химическим средствам. Народные способы борьбы с паразитом могут использоваться в дополнении с химикатами, так как при отдельном применении характеризуются низкой эффективностью.
Химические препараты
Биологами разработано множество препаратов, обладающих активностью против различных видов вредителей, в том числе и красного клеща. По-другому их именуют акарицидами.
К списку популярных средств, которыми можно обработать комнатные растения, можно отнести:
- Актеллик. Оказывает воздействие на паразита при помощи контактного воздействия. Препарат нарушает процесс питания насекомого, приводя к гибели последнего. Обработку пораженных цветов проводят в защитных очках и костюмах, так как компоненты Актеллика являются ядовитыми. Желательно проводить процедуру на свежем воздухе.
- Фитоверм. Препарат также является токсическим, поэтому при его применении необходимо придерживаться правил предосторожности.
- Неорон. Позволяет убрать с комнатных растений не только взрослых особей клещей, но и их личинки.
- Флумайт. Оказывает токсическое воздействие на личинки паразита. Жизнедеятельность паутинного клеща прекращается после гибели последних взрослых особей. Устранить вредителей с помощью Флумайта можно за 1 месяц при помощи одного опрыскивания.
- Скельта – новое средство на рынке химикатов. Отличается широким спектром действия и оказывает губительное воздействие на взрослых паутинных клещей, их личинки. Смерть взрослых насекомых наступает спустя 7 дней, а яиц – через 5 суток. Для достижения видимого результата достаточно однократного применения ядовитого вещества.
Бессистемно использовать яды не рекомендуется, потому что у паразита возникнет привыкание к компонентам химических веществ и все усилия по обработке сведутся к нулю. Частота применения средства обычно указана производителем на упаковке.
Биологический метод
Паутинный клещ поражает не все виды комнатных растений. Он практически не распространяется на геснериевые разновидности цветов, из-за наличия мелких ворсинок на их листьях.
Также насекомое не селится на алоэ и каланхоэ. Если на цветах появились первые признаки паутинного клеща, то можно на время развести растения, которых паразит избегает: календулу, пижму или базилик.
Другой биологический способ уничтожения паутинного клеща на комнатных растениях – проведение опрыскиваний с использованием препаратов, полученных из споров грибов.
К таким средствам можно отнести:
- Биокилл – предупреждает появление нового поколения вредителей;
- Фитоверм – подходит для обработки нежных цветов, которые могут погибнуть от воздействия химикатов.
Перечисленные средства ядовиты только для клещей. На человека и комнатные растения они не оказывают токсического воздействия.
Для борьбы с насекомым активно используют биологические препараты, полученные из штаммов бактерий: Биотлин, Бикол, Триходермин. Эти средства безопасны для домашних животных, человека и полезных насекомых. Средства также используют для борьбы с гусеницами.
Главный враг паутинного клеща в природе – хищный клещ фитосейулюс. Его можно использовать для борьбы с паразитом в теплицах. Уничтожить паутинного клеща также могут амблисейусы, божьи коровки и метасейулюсы
Народные средства
Справиться с проблемой можно с помощью подручных средств. Они безопасны для людей и не требуют использования защитной амуниции. Перед применением натуральных средств необходимо тщательно очистить цветы от пораженных побегов, остатков паутины.
Листья промывают обычной водой без добавления химикатов и других чистящих средств. Тщательно убирают подоконник и промывают горшок с почвой: на этих предметах могут находиться вредители и их личинки.
Лучшие средства от членистоногого вредителя:
- Настойка чеснока: несколько головок растения измельчают, заливают 1 литром кипятка. Настойку плотно накрывают крышкой и настаивают в темном месте 5 дней. Полученный раствор разводят с кипяченой водой в пропорции 1:1, а после используют для обработки цветов.
- Луковый настой: 100 г шелухи заливают 5 литрами воды, выдерживают 5 дней. После этого смесь необходимо процедить, а после использовать для полива.
- Спирт. Подходит для ухода за растениями с плотными листьями. В нашатырном спирте смачивают ватный тампон и протирают каждый лист. Метод будет неэффективным, если клещ паразитирует в почве.
- Мыльный раствор. Для обработки комнатных цветов в домашних условиях можно использовать любой вид мыла. Обрабатывают не только листья, но и горшок, в котором находится растение. Мыльную пену наносят на пораженные области на 2-4 часа, а затем смывают ее водой. Обработанный цветок накрывают полиэтиленовым пакетом на 24 часа.
Наиболее популярные вопросы
У многих, заметивших присутствие паутинного клеща на растениях, немедленно возникает множество вопросов. Ответы на самые часто задаваемые представлены ниже.
Откуда берется вредитель
Паразит попадает в квартиру несколькими способами:
- при покупке зараженного цветка. Перед приобретением растения необходимо обратить пристальное внимание на его внешний вид. Темные и желтые пятна на листьях, побегах – первый признак заражения.
- С почвой. В покупном грунте могут иметься личинки самок паутинного клеща. Яйца вредителя способны выживать 5 лет даже при неблагоприятных условиях. Личинки выводятся из яиц при повышении температуры или подходящих условиях влажности.
- Через открытое окно или из форточки. Насекомые попадают в дом с потоком ветра. Паразит в поисках пищи осваивает новые территории человеческого жилища.
Совет! Для предупреждения заражения комнатных цветов необходимо прокаливать в духовке покупной грунт.
Чем питаются паутинные клещи
Вредитель питается преимущественно клеточным соком растений. Слюнные железы клеща вырабатывают специальные ферменты, разрушающие хлоропласты клеток цветов. Чаще всего вредоносные животные селятся в травах, лиственных, хвойных деревьях.
Один и тот же вид паутинного клеща может питаться разными представителями флоры. Среди паразитов встречаются и монофаги – насекомые пьющие сок только одного растения. От массового поражения клещей страдают не только домашние, но и сельскохозяйственные культуры: бахчевые, хлопчатник и т.д.
Где обитает паутинный клещ в природе
Места обитания паутинных клещей ограничиваются годовой температурой — 4,5 градуса. Единственное место, где рассматриваемый вид насекомых не был зарегистрирован – Антарктида. В России обнаружено более 100 видов паутинных клещей
При нехватке питания насекомые мигрируют с одного места в другое в поисках свежей пищи. Паразиты вначале поражают края листьев, а при обильном скоплении напоминают шевелящиеся клубки. Расселяться по другим территориям вредителям помогает ветер.
Паразиты активно размножаются при сухом климате. Членистоногие впадают в анабиоз при повышении показателей влажности и снижении температуры. Из-за воды, регулярно поступающей в почку, клещи испытывают физиологическое голодание и прекращают интенсивно размножаться.
(видео). Паутинный клещ
Опасен ли паутинный клещ для человека
Обыкновенные паутинные клещи приносят только косвенный вред человеку. Они не разносят бактерии и вирусы, угрожающие здоровью людей. Однако вредители могут полностью уничтожить комнатные растения или снизить урожайность сельскохозяйственных культур. При активном распространении клещей на посевные культуры неурожаи могут достигать колоссальных размеров.
Паукообразный клещ – насекомое, обитающее повсеместно и распространяющееся на различные виды растений (комнатные, декоративные, посевные).
Самый эффективный способ борьбы с проблемой – использование различных химикатов, которые оказывают воздействие на взрослые особи и их личинки. При невозможности использования ядов прибегают к биологическим методам: высаживание культур, отпугивающих паразитов; применение препаратов, полученных из споров грибов.
Большую роль отводят и профилактики заражения комнатных растений. Для этого садоводам рекомендуется прокаливать покупную почву при покупке, регулярно проводить влажную уборку подоконников, изолировать новое растение от остальных на 2 недели.