Как далеко прыгает паук скакун, почему он хорошо видит?

Разнообразие членистоногих поражает. К особому семейству этого типа относится паук скакун. Существует их более 600 родов и около 5800 видов.

Эти представители паукообразных отличаются способностью хорошо видеть, которую они активно используют для охоты или навигации на месте обитания.

Описание паука

Для пауков скакунов характерны самые разнообразные места проживания: тропические леса, умеренная зона, полупустыни, пустыни или горы.

Прыгающие пауки выглядят следующим образом:

  1. у них широкое слияние головных и грудных сегментов, украшенное белым узором.
  2. Слитые сегмента абдомена покрыты ворсинками, имеющие овальную форму, покрытые полосами белого и черного цвета, которые чередуются между собой.
  3. На голове локализованы 4 пары крупных глаз. Они отвечают за четкое зрение этого паукообразного. Благодаря им прыгуны прекрасно видят и без ошибок выявляют место, где находится жертва. Они способны также различать цветовую гамму.
  4. Размер паука скакуна отличается в зависимости от пола. Женские особи всегда крупнее — их тело достигает 7-8 мм. Мужские особи меньше на 1 мм.
  5. Лапки у прыгунов развиты хорошо. По ним также отличают самцов с самками. У мужских особей передняя пара конечностей с полосками, а у женских особей они отсутствуют. Вторая пара конечностей (ногощупальца) небольшая, но достаточно мощная.

Ногощупальца совместно с передней парой конечностей помогают членистоногими быть коммуникабельными. Арахнологам удалось уже расшифровать примерно 20 сигналов, которые эти пауки используют для общения.

Поведение

Паук скакун ведет активный дневной образ жизни. Он способен расширять свои конечности на фоне изменяющегося кровяного давления (внутренняя гидравлическая система).

С учетом этого не возникает сомнений в том, прыгают ли пауки скакуны. У них получается это делать на большие расстояния, которые значительно превышают размеры их собственного тела.

Во время совершения прыжка паук для подстраховки прикрепляет к опорному месту шелковую нить паутины. Еще скакуны удерживают свои тела на горизонтальных глянцевых поверхностях (стекло). Это возможно благодаря маленьким волоскам и коготкам, расположенным на лапках.

Спасаясь бегством, пауки скакуны часто оборачиваются, оценивая расстояние до того, кто его преследует. Обычно скрыться от врага несложно, поскольку их конечности хорошо развиты.

Благодаря своим мощным конечностям паукообразный не только успешно бегает, но также совершает прыжки на немалые расстояния.

Паук скакун встречается на таких территориях:

  • леса привлекают его деревьями, любое из которых он может сделать своим домом;
  • горы или отвесные скалы для него также интересны — там его укрытием являются трещины;
  • поля привлекают его высокой травой или ветвями кустарников;
  • жилище человека также может стать его домом, поскольку там всегда найдется для него уютное солнечное место.

Пауки скакуны — это одиночки. Наиболее активны они днем, а ночью подыскивают себе какое-нибудь потаенное местечко. Для ночлега скакун из паутины плетет колыбельку, укладывается в нее и отдыхает там до утра. С появлением первых солнечных лучей скакун пробуждается.

Если его не устраивают погодные условия, то паук может принять решение не покидать свое укрытие несколько дней.

Переждав ненастья и увидев заметные улучшения погодных условий, скакун покидает свою колыбель, некоторое время отогревается под солнечными лучами, а затем отправляется на охоту.

Некоторые разновидности прыгунчиков имитируют муравьев. Мимикрия (сходство) выражается не только в подражании форме тела, но они также повторяют их движения. Благодаря этому скакуны спасаются от дорожных ос, которые активно на них охотятся.

Охота и питание

Паук скакун применяет свою шелковую нить как для обустройства колыбельной, так и для защиты отложенных яиц. Но своих жертв он ловит не с помощью паутины, а бегает за ними.

Хищник подолгу сидит неподвижно, осматривая территорию. Заметив незначительные колебания, паук неспешно поворачивает в ту сторону голову.

Его главная пара органов зрения сосредотачивается на источнике шума с целью определения расстояния до него. Затем скакун неторопливо приближается к добыче.

Он замирает сзади или сбоку от жертвы, после чего совершает динамичный прыжок. Добычу он хватает первой парой конечностей и впивается в хитиновый покров челюстями. Затем скакун впрыскивает яд и соки для переваривания в свою жертву.

Питательный рацион скакуны включает:

  • насекомых из отряда двукрылых;
  • некрупных жесткокрылых;
  • кровососущих комаров;
  • муравьиных.

Название «скакуны» эти паукообразные получили как раз из-за своего способа добывания пищи. Если у пука не получилось точно рассчитать расстояние до жертвы, то он попросту останется висеть на паутинке, которая прочнее, чем сталь такого же диаметра.

Видео

В жизни паука скакуна всё просто: танцуй или будешь съеден.

Размножение

Брачный период у скакунов продолжается с мая по сентябрь. В это время мужские особи привлекают самок танцами. Этот брачный ритуал подразумевает следующее: самец приподнимает тело, после чего через равные промежутки бьет по нему передними лапками.

Если около самки собирается сразу несколько самцов, то до битвы дело у них не доходит. Они сравнивают между собой свои ногощупальца.

Победителем становится тот, у кого они самые крупные. Он продолжает дальше исполнять брачный танец, выписывая вокруг будущей партнерши замысловатые круги.

Иногда самцы находят самку, которая еще не достигли половой зрелости. Даже перед последней линькой она все еще опутана волокнами паутины. В таком случае паук скакун не покидает ее, а терпеливо дожидается, пока она станет половозрелой, а затем начинает свой танец.

Самку такие действа привлекают, и она разрешает самцу себя оплодотворить. Перед процессом спаривания самец плетет небольшую сеточку и оставляет на ней несколько капель семени.

Затем он погружает туда ногощупальца и пропитывает их спермой. Теперь он полностью готов перенести мужские половые клетки в тело партнерши.

После этого женская особь скрывает в убежище и начинает плести гнездо. Укромным местом для нее может служить: лиственный опад, трещины коры деревьев, камни или субстрат. Там она, используя свои шелковые нити, плетет колыбель для будущего потомства.

После отложения яиц самка не покидает гнездо, а ждет, когда малыши появятся на свет. Удаляется она после того, как паучата выбираются из шелкового кокона.

Молодняк не ожидает, что его будут кормить взрослые особи и тут же приступает к охоте. Прежде чем повзрослеть, они проходят несколько линек. А став половозрелыми, они повторяют цикл размножения, характерный для своего вида.

Значение в экосистеме

Пауки скакуны относятся к санитарам садовых участков. Они приносят садоводам пользу, поскольку уничтожают вредителей, защищают плодовые деревья, кусты с ягодами или грядки от нападения жуков, питающихся древесиной, жуков-слоников, а также от крупной капустянки.

Некоторые огородники специально подсаживают пауков скакунов на свои дачные участки. Это позволяет отказаться от пестицидов или других вредных химикатов.

Это членистоногое отличается высокими интеллектуальными способностями, поэтому некоторые рассматривают его как домашнего любимца. В неволе попрыгунчик доживает до 3-х лет.

Он приносит немалую пользу, уничтожая тлю на вазонах с цветами. Они не перемещаются по жилому помещению, а обитают на том вазоне, который выбрал для них хозяин.

Опасен ли укус для здоровья человека

Скакуны относятся к ядовитым членистоногим, но для человека они не представляют опасности. Концентрация их яда незначительна, чтобы причинять непоправимый вред людям. К тому же прокусить человеческие кожные покровы прыгучий паук практически не способен.

Скакун относится к полезным и неопасным представителям членистоногих. Поскольку такой паук является хищником, охотясь на различных насекомых, то для огородников он становится настоящим соратником.

Если люди замечают у себя на приусадебном участке такого паука, то, прежде чем его уничтожать, им стоит задуматься о пользе, которую он приносит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector