Коричневый и чилийский пауки-отшельники (Loxosceles reclusa и Loxosceles Laeta соответственно) – незаметные на вид, но одни из самых ядовитых членистоногих. Конкурировать с ними может только черная вдова, а также бразильские странствующие пауки.
Внешний вид
Окраска паука-отшельника зависит от ареала обитания (ему важно мимикрировать под окружающий рельеф).
Тело и лапы могут быть следующих оттенков:
- коричневый;
- темно-коричневый;
- зеленый;
- рыжий (обитают на Гавайях);
- грязно-желтый.
На сочленениях ног окрас светлее. На спинке паука-отшельника есть пятно в форме скрипки (гриф направлен к задней части), за что его прозвали «скрипичный паук». На голове всего 3 пары глаз: одна впереди, две по бокам.
В длину паук-отшельник достигает 10-20 мм, размах ног – 25 мм. Головогрудь округлая, брюшко темное, вытянутое. Лапы тонкие, широко расставленные. За такое сложение паук получил еще одно прозвище – «сенокосец».
Если его напугать, то примет боевую стойку: передние лапы поджаты, педипальпы (короткие лапы по бокам от челюстей) подняты вверх, задние вытянуты для толчка.
Где обитает
Паук-отшельники предпочитает места с теплым климатом, но также неплохо себя чувствуют при континентальном. В местах их обитания морозы могут достигать -38˚. Распространены практически по всему миру.
Больше всего этих пауков расселено по южно-центральной части США (чилийский паук-отшельник), встречаются они и в Африке. В России не водятся. Только в южных регионах можно встретить средиземноморского неядовитого паука-отшельника (Loxosceles rufescens).
Ядовитые могут быть привезены случайно. «Пришельцы» селятся там же, где выгрузили: на складах, в квартирах, домах. Днем их нельзя заметить, если не ворошить хлам по темным углам. Передвигаться при дневном свете пауков заставляет голод или применение отравляющих веществ.
По сообщениям пользователей сети интернет, последние годы пауков-отшельников стали замечать в нетипичных для них местах – Израиле, Казахстане и на Украине. Причем ядовитые членистоногие заселяют не только дома, но также естественную среду.
Отшельник – неагрессивное паукообразное животное, ведущее преимущественно ночной образ жизни. Днем его убежищами являются кучи дров, камней, темные углы подвалов, чердаков.
На природе это норы, расщепления древесной коры, каменистые расщелины, кучи веток – фон, на котором фоне паук-отшельник почти незаметен.
Видео
Паук отшельник
Жизненный цикл
Перед появлением на свет из вызревшего яйца зародыши коричневого паука-отшельника покрываются защитным тонким покровом – кутикулой, а вместо челюстей прорезаются два «яйцевых зуба».
С их помощью молодь прорывает плодную оболочку и выходит в общий кокон – начинается стадия нимфы. При выходе особь малоподвижна, поскольку придатки еще не расчленены.
Питается за счет образующегося в кишечнике желтка. Стадия, на которой нимфа меняет оболочку и выходит из кокона называется преимагинальной (имаго – взрослая особь).
Молодой паук-отшельник по мере взросления меняет свой хитиновый покров 5-8 раз. Живет всего 2-4 года (самки дольше). Половой зрелости особи достигают только через год после рождения. При благоприятных условиях коричневый паук может прожить до 7 лет.
Чем питается
Паутину с выраженной структурой пауки-отшельники не плетут. Их сеть представляет собой беспорядочное нагромождение нитей, используется для ловли случайных мелких насекомых. Самцы более активны в охоте, чем самки, которые предпочитают находиться рядом с паутиной.
Бурые отшельники очень жизнеспособны. Могут переносить холода и жару, оставаться без воды и пищи многие месяцы. Срок голодания доходит до полугода, но в лабораторных условиях одна особь просуществовала 5 лет.
Отшельник редко пользуется паутиной, преимущественно затаивается, выжидает свою жертву, затем набрасывается и кусает.
Основные компоненты прозрачного вязкого яда:
- щелочная фосфатаза;
- протеаза;
- эстераза;
- сфингомиелиназа D.
Последнее представляет собой лизосомальный фермент – белковый токсин, разрушающий клеточные мембраны. Попадая в тело насекомого, это вещество делают его более легким для переваривания, буквально расплавляя все внутренности.
Паук-отшельник нападает преимущественно на насекомых и себе подобных. Может укусить лягушонка или мелкую ящерицу. Всего пожирает до 2 тыс. насекомых ежегодно.
Размножение
Самка паука-отшельника спаривается с самцом всего раз за всю жизнь. Этого вполне достаточно для периодического воспроизведения потомства (по 150 яиц ежегодно). Чилийские пауки-отшельники перед спариванием иногда делают «подношение» − завернутое в кокон насекомое.
В мае-июне самка откладывает яйца, плетя для этого белые коконы (около 5 штук за всю жизнь) диаметром 7,5 мм, затем прячет их по труднодоступным местам.
Из каждой кладки через месяц появится 40-50 детенышей. Паутиной для расселения они не пользуются, остаются жить на месте своего рождения.
Опасность для человека
Паук-отшельник мало передвигается, неагрессивен, поэтому большинство случаев укусов людей – случайность. Человек обычно сам прижимает его рукой или телом, провоцируя к обороне.
Чаще всего паук кусает в постели во время сна (заползает под белье). Человек переворачивается, придавливает его, а с утра находит мертвое тело паука.
Через несколько часов появляются признаки укуса. Осознанно нападают только самки, чувствующие угрозу коконам с детенышами.
Симптомы и последствия укуса
Сам укус коричневого паука-отшельника безболезненен. До проявления первых симптомов может пройти от 3 до 8 часов (среднее время − 6 часов). Место укуса начинает отекать, краснеть, чесаться, а затем болеть и жечь.
Под воздействием яда сосуды сжимаются, начинается кислородное голодание тканей (ишемия). Укушенный участок синеет. Из-под кожи появляется небольшая папула с гноем, затем еще несколько.
Они сливаются, образуя единый большой пузырь, который впоследствии вскрывается и обнажает подкожную клетчатку.
Через 12-24 часа могут возникнуть сопутствующие системные симптомы (локсосцелизм):
- лихорадка;
- тошнота;
- слабость;
- рвота;
- суставная и мышечная боль.
Чем больше яда у паука, тем тяжелее последствия его укуса. Если пострадал ребенок в возрасте до 7 лет, человек со слабой иммунной системой или пожилой, то вероятен летальный исход.
Основные причины смерти от укуса паука:
- гемолитическая анемия (усиленное разрушение кровяных телец);
- гемоглобинурия − симптомокомплекс, обусловленный выходом гемоглобина за пределы сосудов. Симптомы: темная моча, желтуха, суставные боли;
- почечная недостаточность.
В большинстве случаев все проходит за 3 недели, но есть другой вариант развития событий – некроз тканей (10% случаев). Местный иммунитет не справляется, яд продолжает разрушать клеточную структуру. Процесс развивается довольно быстро. Уже через несколько дней рана может достигнуть в диаметре более 25 см.
Наиболее тяжелые реакции на укусы паука-отшельника возникают на участках, богатых жировой тканью: ягодицы, бедра, живот. При укусе в шею возможна обструкция (непроходимость, отек) верхних дыхательных путей.
В тяжелых случаях образуются язвы (гангренные струпы), которые не заживают на протяжении нескольких месяцев. Внешне рана выглядит, как черное пятно с желтой гнойной каймой и рваными краями.
Заболевание называется «некротический арахноидизм». На заживление уходит до полугода, а если затронута подкожная клетчатка, то лечение может затянуться до 3 лет. Впоследствии остаются вдавленные рубцы.
Первая помощь
Первая помощь при укусе паука-отшельника:
- обездвижить поврежденную часть тела;
- наложить жгут, приложить холод;
- постараться выдавить яд;
- обеззаразить антисептиком, соком алоэ.
Обязательно нужно вызвать врача и по возможности, поймать паука в контейнер. При отсутствии осложнений достаточно компрессов и приема слабых анальгетиков.
Меры профилактики
Во избежание укуса пауком-отшельником в потенциально опасных местах следует соблюдать ряд профилактических мер:
- вытряхивать одежду и обувь перед надеванием, а лучше хранить ее в специальных чехлах;
- переносить дрова и разбирать темные углы только в перчатках;
- не складировать старые коробки, соблюдать гигиену жилых помещений, регулярно пылесосить под кроватями и за шкафами;
- периодически обрабатывать подвалы и гаражи инсектицидами;
- вручную убивать пауков-отшельников только дистанционно: свернутой газетой, мухобойкой.
Хелицеры (челюсти) у бурого паука мелкие, поэтому прокусить одежду он не может, но голую кожу повреждает легко.
Отшельники легко проникают в щели под дверями, в оконные проемы, через вентиляционные шахты, поэтому их целесообразно защитить москитной сеткой.
Пауков, обнаруженных в ближайшем радиусе от жилья, следует уничтожить во избежание их размножения, а также столкновения с детьми и домашними животными.