Мизгирь – что это такое, опасен ли он и где обитает?

Слово «мизгирь» взято из старославянского тотемного годослова. Это обиходное название южнорусского тарантула известно еще со времен Древней Руси. При всей своей угрожающей внешности мизгирь относительно безопасен. Некоторые держат его дома как домашнего животного.

Краткая характеристика

Кратко охарактеризовать мизгиря (о том, что это такое в мире фауны) можно следующим образом: крупный ядовитый паук, относящийся к виду аранеоморфных («пауки-волки»), который не нападет на человека первым, если его не тревожить.

Нередко мизгирей истребляют за их сходство с опасными пауками-отшельниками.

Внешняя характеристика мизгиря:

  • тело сверху буро-рыжее, пятнистое, снизу почти черное. Если мизгирь давно не линял, то его окрас сверху становится полностью рыжим;
  • все тело и лапы густо покрыты волосками – с их помощью паук улавливает колебания земли и воздуха. Например, человеческие шаги он распознает за 10-15 м;
  • размер самца – до 25 мм, самки – до 30 мм;
  • на головогруди расположены 8 глаз, причем таким образом, что мизгирю обеспечен полный обзор: 4 впереди, 2 за ними, чуть поодаль еще 2. Паук различает цвета, распознает силуэты.

Опознавательный знак южнорусского мизгиря – черное пятнышко на головогруди, которое напоминает тюбетейку.

Ареал места обитания

Южнорусский тарантул предпочитает сухой климат и мягкую почву, которая ему необходима для обустройства норы. Мизгирю подходит пустыня, лесостепь, степь, полупустыня. Может встретиться в садах и огородах.

Важное условие – неподалеку под землей должна быть влага. Именно поэтому норки мизгирей в пустынных областях являются индикатором наличия подземных вод. Также указывают на присутствие тарантула трава солерос, норное насекомое медведка.

Области России, где обитает южнорусский тарантул:

  • Курская;
  • Саратовская;
  • Белгородская;
  • Астраханская;
  • Орловская;
  • Тульская;
  • Липецкая.

Мизгирь также обитает в Забайкальском, Ставропольском крае, на территории Казахстана, Башкортостана, Белоруссии (преимущественно у рек), Средней Азии и  Украины.

Образ жизни

Южнорусский паук тарантул не плетет классическую ловчую сеть. Паутина ему нужна для обустройства норы (30-80 см вглубб, 3-5 см в диаметре). Свое жилище паук старается обустроить на открытой солнечной местности.

Зной необходим ему для обогрева яиц, а также помогает добывать пищу. Будущие жертвы, спасаясь от жары, сами забиваются внутрь норы хищника. Внешне она представляет собой небольшую округлую насыпь на поверхности почвы с отверстием посередине или сбоку.

Мизгирь копает землю хелицерами – челюстями (ротовыми придатками). Если грунт плотный, то паук предварительно размачивает его слюной. Отделенный комок упаковывается паутиной и выбрасывается наружу.

Горку земли, выкопанную из норы, с целью сохранения формы паук также оплетает сетью. Процесс происходит только рано утром или по ночам. Для полного обустройства норы тарантулу хватает 1-2 ночей.

Некоторые мизгири не устраивают земляной насыпи, а отбрасывают грунт в стороны. Такое жилище можно распознать по обложенному палочками и травой углублению − над своей норой паук устраивает нечто вроде маленького сруба.

Есть разновидности, которые строят над входом в нору паутинный купол. Под ним паук отсиживается во время дождя и в периоды линьки. Если трава вокруг высокая, то над норкой можно увидеть вертикальный тоннель из паутины, возвышающийся на 10-20 см.

Как охотятся и чем питаются тарантулы

Мизгирь – хищник-одиночка и домосед. Терпит себе подобных только во время спаривания. Расстояние между норами тарантулов составляет не менее 1 м. Никогда не отходят далеко от дома.

Днем мизгирь сидит в укрытии и выжидает, когда рядом появится любое насекомое, гусеница, слизняк, мышонок, лягушонок – это и есть его пища.

С жужелицами рода скарит тарантул предпочитает не связываться – челюсти у них мощнее, в схватке могут нанести серьезные ранения. Однако он легко справляется с медведкой, а та, в свою очередь, мстит тарантулу, поедая его беспомощное потомство.

Есть насекомые, которых мизгирь не ест из-за специфического запаха или вкуса, например:

  • божьи коровки;
  • муравьи;
  • жуки-нарывники;
  • клопы.

Всех вышеперечисленных паук игнорирует, а при попадании их внутрь норы выталкивает лапами наружу.

Приближение жертвы ко входу в логово тарантул чует волосками на теле или определяет по тени. При появлении объекта мизгирь выскакивает и набрасывается на него.

Мощные жвалы впиваются в тело жертвы и выпускают яд вперемешку с пищеварительными ферментами. Если насекомое прикидывается мертвым, то паук ощупывает его передними лапами до тех пор, пока оно не подаст признаки жизни.

Ночью южнорусский тарантул становится активнее и выходит из норы в поисках добычи, но не далеко. Всегда протягивает за собой нить, по которой возвращается назад.

Если ему пришлось выпрыгнуть из логова в спешке и отбежать на большое расстояние, то поиск жилья может занять довольно много времени, даже если оно в пределах видимости. Если отбросить мизгиря от логова примерно на метр, то он нередко начинает строить новую нору.

Продолжительность жизни мизгиря редко превышает 2 года, у самцов и того меньше. В теплое время года тарантулы активно охотятся, а незадолго до холодов углубляют нору, запечатывают вход и впадают в анабиоз (спячку).

Во время холодов мизгири становятся вялыми, теряют чувствительность, не распознают добычу. Сибирские тарантулы (в последние годы пауки начали осваивать несвойственный им ареал) в суровые зимы массово гибнут.

Размножение

Период спаривания приходится на осень. Самец, привлекая самку, вибрирует телом, шевелит передними лапами. Самка выражает готовность, повторяя его движения. После спаривания самец мизгиря спешно удаляется, чтобы не стать добычей возбужденной самки.

После оплодотворения она уходит в нору и впадает в анабиоз. Яйца тарантула формируются только под воздействием солнечного тепла и света (самка специально прогревает брюхо, выставив его вверх), поэтому период яйцеклада приходится на весну.

Отложенные яйца южнорусский тарантул переплетает и носит на себе получившийся кокон из паутины до того момента, пока паучата не начнут шевелиться. Затем самка прогрызает оболочку и выпускает потомство наружу (обычно около 50 паучат).

Молодь располагается на теле матери несколькими слоями, пребывая там, пока не окрепнут. Затем пауки постепенно расселяются по окружающей территории.

Выращивание в домашних условиях

Южнорусские тарантулы как домашние животные встречаются нечасто. За ними интересно наблюдать во время охоты и во время обустройства жилища. Приручить не получится.

Если паук заметит слишком навязчивое внимание, то он укусит. В домашних условиях южнорусские тарантулы живут от 1 до 3-х лет. В тепле мизгирь не впадает в спячку, что тормозит его развитие.

Домом для тарантула может стать и обычный аквариум, но обязательно с хорошей вентиляцией. Длина и ширина емкости должны превышать размах лап примерно в 3 раза. Крышка также обязательна – паук легко подпрыгивает на 20 см, а также может выбраться по углам, оплетая их паутиной.

На дно нужно насыпать рыхлый материал:

  • песок;
  • вермикулит;
  • дерн;
  • кокосовое волокно;
  • торф.

Как вариант: с одной стороны емкости – глина пополам с песком, с другой – вермикулит и чернозем. Толщина слоя должна быть не менее 40 см, чтобы тарантул мог вырыть полноценную нору. Насыпанный грунт постоянно слегка увлажняется. Можно посадить растения и положить естественные укрытия: коряги или ветки. Сверху располагается лампа (мизгири любят погреться).

Уборку нужно производить каждые 2 месяца. Паук извлекается сачком или выманивается едой в другую емкость.

Еду для тарантула можно ловить самостоятельно или покупать в зоомагазине. Это могут быть тараканы, сверчки, мучные черви, моли, личинки. Молодым паукам допускается давать столько насекомых, сколько они смогут употребить.

Обычно запускают по 5-7 тараканов. Если на протяжении 5-6 дней тарантул не ест (это обычно бывает перед линькой), то насекомых нужно отловить. Взрослых достаточно кормить раз за неделю (1-2 сверчка или таракана). Тарантулы могут прожить без еды около года, но доступ к воде должен быть всегда.

Следует учесть: чем лучше питается мизгирь, тем чаще он будет линять − хитиновый панцирь по мере роста становится тесен. Однако число линек прямо пропорционально продолжительности жизни паука. Строгая диета позволит продлить его существование.

В домашних условиях самки тоже выводят потомство, которое расползается примерно через 3 дня (на 4 день тельце молодняка размером со спичечную головку). Затем паучиха слабеет и умирает. Для активного роста молодняка необходима стабильная температура (30-31˚) и обильное питание.

Видео

Южнорусский Тарантул (Lycosa Singoriensis) или Мизгирь — Содержание дома!

Опасность для человека

Формально мизгирь относятся к ядовитым паукам, но жизни и здоровью человека его яд не угрожает. Укус этого тарантула схож с укусом шершня. Вызывает отек, покраснение, ломоту.

Яд слабоактивен, не содержит белковых токсинов, которые провоцируют паралич нервной системы. Кожа в месте укуса может пожелтеть. Отек и боль иногда сохраняются около 2-х месяцев. Но никакой реакции со стороны нервной и других систем не последует.

Из-за летних засух в 2013 г паук мигрировал на Южный Урал, где местные власти выпустили предупреждение об опасности. Южноуральский тарантул не ядовитее своих сородичей, но сообщалось, что маленький ребенок после его укуса может не выжить.

Первые действия при укусе: убить укусившего паука, выдавить в рану его кровь, присыпать пеплом или прижечь углем (сигаретой). Затем следует принять антигистаминное средство (против аллергии) и обратиться за медицинской помощью.

Меры предосторожности:

  • в потенциально опасных районах не следует гулять босиком вблизи водоемов и по рыхлым участкам земли;
  • в походе перед сном нужно внимательно осматривать палатки и спальные мешки;
  • не дразнить тарантула. Мизгирь, почуяв опасность, укусит обязательно. Он не убегает, а сразу становится в стойку. Нападает внезапно, поражая жертву на расстоянии от 20 до 30 см на горизонтальной поверхности, прыгает до 20 см в высоту.

Сам по себе большой мизгирь неагрессивен. Человек не представляет для него интереса. Просто так кусать он не будет. Спровоцировать нападение можно хватанием за брюшко, раздражая различными предметами или руками.

В домах, где есть дети, содержать таких животных не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector