Кто такой каракурт или чёрная вдовая, яд, где обитает и другие особенности

Каракурт, или черная вдова, – небольшой паук, который часто встречается на территории стран СНГ. Обладая токсичным ядом и будучи достаточно распространенным, паук несет немалую опасность для людей.

Важно знать, как он выглядит, чтобы избежать укуса. Разберем внешний вид, ареал обитания, степень ядовитости, первую помощь при укусе черной вдовы.

Описание и особенности черной вдовы

Название «черная вдова» носит как род, так и отдельный вид пауков. Часто «черной вдовой» называют пауков каракуртов, но это больше их народное, а не официальное название. Свое название членистоногие получили из-за того, что самки после спаривания убивают самцов.

Однако, стоит отметить, что подобным славятся многие виды пауков. Средняя продолжительность жизни в природе 1-3 года. В неволе черные вдовы доживают до 4 лет. Паук прекрасно видит ночью.

Рассмотрим, как выглядит паук каракурт. У данного вида очень выражен половой диморфизм. Самцы реже вырастают больше, чем 5-7 мм длиной тела. У них темно-коричневый или черный окрас. Брюшко удлинено, по его бокам располагаются небольшие красные и белые пятна.

Лапы самцов окрашены чередующимися оранжевым и красным цветами. Размеры самок могут достигать 5 см в размахе лап. У них полностью черное глянцевое тело. Брюшко имеет округлую форму. Снизу на нем расположены два ярко-красных пятна в форме песочных часов.

При писании каракурта, стоит также отметить прочные длинные ворсинки на его ногах. Особо много их на последней паре ходильных ног. Они нужны, чтобы стягивать паутину.

Главным врагом для данного паука является человек. Черная вдова очень чувствительна к химическим удобрениям, которыми люди обрабатывают поля. К тому же перекусить пауком не прочь ежи, наездники, осы. Судя по всему, на овец и свиней яд каракуртов не действует, потому эти животные часто вытаптывают жилища пауков.

Ареал обитания каракурта

Теперь рассмотрим, где обитает черная вдова. Данный вид предпочитает умеренно теплый климат. Комфортными для него являются местности, где жаркое лето и теплая осень. Распространен он на территории Латинской Америки, Африки, Средней Азии, юге Европы и севере Африки.

 

Основные места обитания черной вдовы в Украине и России: Донецкая и Ростовская области, а также прибрежные районы Азовского и Черных морей. Встречается паук в Казахстане, Киргизии, Калмыкии, Астрахани.

Можно встретить паука и на территориях с более холодным климатом, но к зиме он обычно мигрирует в теплые края.

Чаще всего паук выбирает для жилья:

  • холмы, каменистые склоны оврагов;
  • пустоши, степи;
  • заброшенные человеческие жилища.

Чтобы спрятаться, паук предпочитает чужие покинутые норки и насыпи сухой листвы.

Черная вдова может заползать в человеческие жилища на зимовку. Наткнуться на нее можно в гаражах, сараях, уличных туалетах, старых заброшенных жилищах.

Чтобы избежать укуса, во время прогулок в местностях, где распространен данный вид, следует надевать закрытую плотную одежду. Ее клыки паука не смогут прокусить. Работать в огороде лучше в перчатках.

Действие яда

Самцы черной вдовы не особо агрессивны. Они предпочитают при появлении опасности сбежать, а не нападать. Самки же защищаются с помощью укусов.

Яд каракурта считается одним из самых опасных. В нем содержится нейротоксин, который с лимфой очень быстро распространяется по всему организму человека. Степень токсичности может зависеть от сезона, возраста паука и его пола. При своевременно оказанной помощи летального исхода чаще всего удается избежать.

Человек не всегда замечает сразу, что получил укус. Боль от него соизмерима с уколом булавки. Первые симптомы при попадании яда в организм:

  1. на месте укуса образуется небольшая красная точка, которая скоро становится незаметной.
  2. Начинаются головные боли, головокружение. Нарушение координации.
  3. Сильная тошнота, рвота.
  4. Непроизвольно сокращаются мышцы пресса.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Сильная бледность.
  7. Начинают дрожать колени.
  8. Болевые ощущения в груди, спине и животе.
  9. Одышка, сильное сердцебиение.
  10. Не происходит мочеиспускания.

Если вовремя не оказать помощь, на следующей стадии у человека возникает повышенная активность. Он пытается куда-то идти что-то делать. Буквально не может найти себе места. Человек сильно обеспокоен и никак не успокаивается.

На поздней стадии активность спадает. Человек находится в угнетенном состоянии. У него спутанное сознание.

Хотя летальный исход наблюдается не так часто, но, если у человека изначально был ослаблен иммунитет, на 3-4 день после укуса он может умереть. Особенно уязвимы для яда старики и дети.

Противоядие

Яд черной вдовы быстро распространяется по организму. Важно как можно скорее отправиться в больницу. Самым эффективным методом преодоления последствия укуса является введение противокаракуртовой сыворотки.

Укол делается внутримышечно. Необходимо 5-10 кубиков препарата. Однако вакцина есть далеко не во всех медицинских учреждениях.

Обычно закупкой ее занимаются только в тех местностях, где часто встречаются черные вдовы. Стоимость одной вакцины составляет около 150 долларов. К тому же срок годности противоядия сильно ограничен.

Первая помощь при укусе черной вдовы:

  • больному можно дать обезболивающее;
  • на место укуса накладывается холодный компресс;
  • человек должен понемногу, но часто пить;
  • пострадавшую часть тела нужно обездвижить, чтобы яд не так быстро распространялся по организму.

В первые минуты можно попробовать отсосать яд. Но делать это можно только человеку, у которого нет никаких повреждений ротовой полости. Иначе он тоже может отравиться.

При укусе паука не стоит делать следующего:

  • делать надрез на месте укуса;
  • накладывать жгут на поврежденную конечность.

В больнице, чтобы уменьшить пагубное влияние токсинов на организм, делают внутренне введение хлорида кальция, новокаина и гидросульфата магния.

Образ жизни

Черные вдовы питаются насекомыми и другими видами пауков. Считается, что паутина этого вида намного прочнее шелка. Каракурт плетет прочные полотна, в которые часто попадаются кузнечики, мотыльки, бабочки и мухи.

Сам паук висит головой вниз над расставленной ловушкой. Яркие пятна на его брюшке отпугивают хищников. Когда добыча попадает в сети, вдова с помощью ворсинок на задних лапах укутывает ее в паутину.

После клыки паука прокалывают верхние покровы жертвы и вводят туда яд. Как и у всех пауков, у каракуртов внешнее пищеварение. Как только внутренности добычи переварятся, хищник втянет в себя питательный сок.

Когда наступает пора размножения, самец каракурта исполняет брачный танец, чтобы привлечь самку. После спаривания он часто оказывается съеденным. Ученые предполагают, что так самка запасается животными белками перед беременностью. Однако в природе некоторые самцы успевают сбежать от своих подруг. Им даже удается оплодотворить нескольких самок за сезон.

Самка черной вдовы откладывает яйца в кокон, состоящий из паутины. Она крепит его неподалёку от своих ловчих сетей и пристально наблюдает, чтобы кокон был защищен. Внутри него одновременно может находиться от 200 до 900 яиц. Понадобится от 2 до 4 недель, чтобы из яиц появились малыши. Только вышедшие паучата имеют белый цвет. Они потемнеют в течении следующих нескольких линек.

Молодь сразу же начинает сражаться за жизнь. Каннибализм черных вдов заключается не только в том, что самки поедают самцов. Молоденькие паучата тоже не прочь перекусить своими младшими слабыми братьями.

Таким образом из одного кокона обычно выходит до 12 паучат. Происходит это в апреле, а в июне пауки становятся готовыми к размножению.

Чёрная вдова — паук

Виды пауков

Черная вдова – это целый род, который относится к семейству тенетников. Он включает в себя 31 вид схожих по внешним признакам и образу жизни пауков. Все виды имеют темный глянцевый окрас, длинные лапы. У многих из них на брюшке видны яркие алые или оранжевые пятна.

Разделяют разновидности пауков черных вдов в зависимости от мест их обитания:

  1. Североамериканские виды – включают 4 коренных и 1 интродуцированный (завезенный с других территорий) вид.
  2. Южноамериканские и Центральноамериканские виды.
  3. Виды Западной Азии, Среднего Востока, Северной Африки, Европы.
  4. Виды тех частей Африки, которые расположены южнее Сахары.
  5. Виды из Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии.
  6. Виды Океанарии и Австралии.
  7. Виды, которые распространены на всех континентах.

Самыми распространенными и известными на территории России считаются виды каракурт и черная вдова. Также существуют такие виды, как: красная вдова, коричневая вдова, южная черная вдова, северная черная вдова и многие другие.

Таким образом, черные вдовы крайне опасны для человека из-за того, что они распространены повсеместно и часто появляются недалеко от селений. Обычно пауки не нападают первыми, но они яростно защищают свои жилища.

Хотя после укуса смерть наступает редко, отравление организма токсинами может привести к тяжелому повреждению внутренних органов. Только вовремя оказанная медицинская помощь способна предотвратить тяжелые последствия укуса черной вдовы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Паразиты в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector