Блоха – бескрылый паразит, обладающий развитым кровососущим ротовым аппаратом. Ученые многое знают о размножении, способе жизни этого вида вредителей. Однако долгие годы исследователи не могли разгадать загадку прыгучести вредителей.
Блохи прыгают и очень хорошо — это не для кого не секрет, у эктопаразитов нет крыльев. Чтобы узнать, чем обусловлено такое умение и как насекомые передвигаются, специалисты провели ряд исследований, раскрывших секрет уникальных скачков.
Способы передвижения блох
У кровососущих вредителей нет крыльев. Они исчезли под влиянием эволюции, так как крылатое насекомое легче раздавить. Причем приспособления для полета делают движения затрудненными.
Блохи имеют 3 пары развитых, длинных конечностей. Ведущий способ передвижения насекомых – это прыжок, выполняющийся благодаря сильному толчку 2-3 пары ног. Но некоторые разновидности эктопаразитов обладают короткими лапами, поэтому они постоянно находятся на теле хозяина.
Прыгают
Отвечая на вопрос, умеют ли блохи прыгать,энтомологи дают однозначный положительный ответ. Причем прыжок является излюбленным способом передвижения эктопаразитов.
Многие блохи прыгают при появлении опасности, перемещаясь настолько стремительно, что глаза человека не способны уловить ход движений.
Быстрые скачки нужны насекомым, чтобы отыскать хозяина.
Летают
Немало людей задается вопросом, умеют ли блохи летать. Ответ однозначен:кровососущие эктопаразиты не обладают такой способностью.
Летающая блоха дома – это обман зрения. Иллюзия создается потому, что эктопаразит умеет быстро и высоко прыгать.
Все блошки не имеют крыльев. В процессе эволюции они утратили их. Ведь приспособления для полета мешали бы им передвигаться по волосяному покрову хозяина и вести паразитарный образ жизни.
Бегают
Блохи способны бегать. Они делают это преимущественно, когда находятся в поисках хозяина. Но при любой удобной возможности насекомые предпочитают прыгать.
Лучше блохи бегают вши, живущие в волосах у людей. Данный вид эктопаразитов не перемещается с помощью крыльев или прыжков, но быстро ползает.
Пухоедовые способны за 60 секунд преодолеть расстояние, длиной в 20 см.
Ползают
Зачастую блохи обитают на полу. Они перемещаются с помощью прыжков, но когда попадают на тело хозяина, то ползают по нему, хватаясь за его волосы.
Передвижение вредителей происходит при участии множества щетинок и шипов, расположенных по всему тельцу. Также блохи могут ползать, используя ктенидии, гребешки, находящиеся на голове.
Характеристика прыгучести
Блохи – это большая группа кровососущих насекомых. Наука знает об этом виде насекомых достаточно много, но больше всего ученых интересует характеристика прыгучести эктопаразитов.
Однако остаются открытыми вопросы о том, на какое расстояние прыгает блоха и как она передвигается. Во время скачка насекомое подвергается огромной нагрузке, которую не способен выдержать человеческий организм.
Предположительно, скачки совершаются, благодаря специфическому белку, присутствующему в мышцах задних ног.
Способность прыгать обусловлена эволюцией. Это дает эктопаразитам возможно быстро отыскать хозяина и начать паразитировать на нем.
Как высоко прыгают насекомые
Высота прыжка блохи самая большая среди других видов животных. Так, бескрылые способны перепрыгнуть свой собственный рост (3-5 мл) в 80 раз.
Если сравнить насекомое с людьми, то человек, имеющий рост 180 см, должен был бы прыгать вверх на 140 м. При этом расстояние, которое он преодолевает за один раз могло бы составлять 270 м.
Еще один не менее интересный вопрос: на сколько метров прыгает блоха. В среднем высота прыжка паразита достигает 30 сантиметров.
Как далеко
Прыжок блохи в длину превышает величину ее тела в 100 раз. Причем эктопаразит уступает по продолжительности прыжка только цикадам. Это насекомое отскакивает на 160 см.
В среднем длина прыжка блохи составляет 0.5 метра. Но большинство видов бескрылых способны прыгать примерно на 0.18 метров.
Как быстро прыгают
Прыжок блохи внезапный и очень быстрый. Поэтому глаза человека не способны проследить за этим действием. Чтобы определить, как перемещается насекомое, ученые производят высокоскоростную видеосъемку (до 3500/с).
Скорость прыжка блохи в начале взлета с ускорением равна – 140 g. Данный показатель в 140 раз больше ускорения силы тяжести.
Примечательно, что голодный паразит способен скатать, ища жертву больше 70 часов. Причем за 60 минут насекомое прыгает около 600 раз, развивая начальную скорость до 1.9 м/с.
Видео
БЛОХИ — ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПРЫГУНЫ
Почему блохи такие прыгучие
Ученые на протяжении 44 лет пытались понять, как прыгают блохи. Разгадывать секрет специалисты начали еще в 1967 году.
Тогда Г. Беннетт-Кларк выявил, что перед скачком вредитель накапливает энергию в упругих подушках, находящихся в концах конечностей и состоящих из резилина (эластомерный белок).
Но получить все ответы ученые смогли только в 2010 году. Загадка была раскрыта исследователями из лаборатории М. Берроуза (Кембридж).
Как оказалось, блошки не прыгают в темноте. Исходя из этого, специалисты проводили видеосъемку при слабом освещении. Так, ученые засняли 10 особей, совершивших 51 прыжок.
Затем видео было замедленно, благодаря чему исследователи смогли изучить особенности перемещения эктопаразитов. Выяснилось, что для прыжка бескрылые задействуют суставы задних ног в качестве рычагов и пружин.
Эта система дает возможность эктопаразиту, посредством мощного энергетического выброса, делать резкий скачок вверх или вперед.
Примечательно, что 50 лет назад было проведено 2 исследования. Результаты экспериментов были одинаковыми. Так, способность прыгать блохи получают, благодаря наличию развитых мышц на ногах.
Исследования доказали, что бескрылые эктопаразиты преодолевают расстояние, которое в 200 раз больше, чем длина его собственного тела. Секрет такой способности кроется не только в развитых мускулах, но и в пружиноподобной анатомии тела.
Открытие ученых поспособствовало возникновению 2 гипотез:
- паразит подпрыгивает, делая рывок, стоя на коленях.
- Насекомое способно высоко прыгать, благодаря суставам задних ног. Паразит становится на четвереньки и из этой позиции выпрыгивает ввысь и в длину.
Однако ученые М. Берроуз и Г. Саттон уверены, что секрет уже разгадан. Ведь результаты исследований наглядно доказали, что на задних конечностях у насекомого есть колючки, используя которые оно зацепляется за поверхность и делает толчок.
То есть паразит, прежде чем прыгать, становится именно на колени.
Также исследователи установили, что задние конечности блошки функционируют, как единая система рычагов. Эктопаразит опускает лапки, а затем резко запускает «винтовую пружину».
Большая часть загадки прыжка бескрылого эктопаразита разгадана. Но есть некоторые аспекты, которые остались неразгаданными. Например, неизвестно, каким образом насекомое складывает конечности, чтобы зарядить «пружину».
Все ли блохи умеют прыгать
Отвечая на вопрос, все ли блохи хорошо прыгают, специалисты говорят, что нет. Более того, есть виды эктопаразитов, которые не способны на это.
Такие вредители постоянно обитают на своем хозяине. И даже есть вид паразитов, который, чтобы переместиться к норе грызунов временно использует уховерток.
Некоторые разновидности блох прыгают не так хорошо, как их родственники. Эти насекомые живут на птицах и совершать прыжки им опасно для жизни, так как они лишатся хозяина. Кроме того, они имеют плохое зрение, а птицы создают свои гнезда на большой высоте.
У видов, которые умеют плохо прыгать, параметры плевральной дуги были уменьшены в ходе эволюции. Но взамен у них имеются длинные лапки, позволяющие им забираться на большую высоту.
Блохи доставляют массу проблем человеку и его питомцам. Но эктопаразиты являются уникальными насекомыми. Ведь они способны прыгать до 0.5 м в длину и до 0.3 м в высоту.
Поэтому ученые предполагают, что после подробного изучения механизма передвижения эктопаразитов, наука сможет создать роботов, способных совершать такие же идеальные прыжки.