Мимикрия — это внешнее сходство между различными видами живых существ, которые принадлежащих к различным родам, семействам и отрядам. Хорошо это иллюстрирует муха журчалка.
Внешне она очень напоминает осу, поэтому ее другое название — осовидная муха или сирфида (лат. Syrphidae). Относятся они к отряду двукрылых. Эти насекомые широко распространены по всему земному шару.
Среда обитания
Муха журчалка живёт и встречается на всех материках. Но их среда обитания не распространяется на пустыни, тундры, а также Антарктиду. Журчалок можно встретить в ясные жаркие дни около зонтичных растений на полях, огородах и лесных полян.
Питаются сирфиды преимущественно цветочным нектаром (петрушки, дикой моркови, аниса, кориандра).
Личинка
Взрослые насекомые появляются в саду ближе к концу весны. Спариваются осовидные мухи в середине лета. Они активно летают до начала августа. Каждая женская особь сирфид откладывает до 200 яиц белого цвет. Она оставляет их на травяных участках, растительных стеблях, в почве или на ветках деревьев. Это зависит от вида журчалки.
Многие знают, что собой представляют опарыши (личинки мясной мухи). У журчалки личинки тоже являются опарышами, но их длина не превышает 10 мм.
Видовая принадлежность личинок сирфид сказывается на их пищевых пристрастиях:
- хищники — отдают предпочтение тле или травяным блохам;
- растительноядные — основой их рациона выступают луковицы растений;
- водные — питаются мертвыми органическими веществами;
- древесные – предпочитают мертвую растительную ткань, а также экскременты сельскохозяйственных животных.
Постепенно подросшая личинка мухи журчалки формируется в пупарий. Он представляет собой ложнококон или линочную шкурку взрослой личинки. Внутри пупария созревает взрослая особь насекомого. Она находится в коконе до 2 недель. Вылетев из пупария, спустя 1-2 часа она расправляет крылья и готова к продолжительным полетам.
Виды журчалок
Мухи журчалки делятся на различные виды. В основу классификации положены пищевые привычки и образ жизни ее личинок.
Среди них выделяют 4 основных типа:
- энтомофаги (хищники);
- растительноядные;
- водные;
- древесные.
Все журчалки делятся на полезные и вредные. Последних встречается значительно больше.
Водная
Сирфида водная чаще всего заселяет небольшие естественные водоемы, в которых стоит вода (озера, болота). У их личинок имеются специальные длинные хоботки, функционирующие по типу дыхательной трубки у водолазов.
Благодаря такой части тела насекомые могут под водой дышать воздухом. Питаются продуктами распада тканей или органическими веществами.
Пчеловидка
Ильницы или пчеловидки — это представительницы особого рода мух журчалок. Они бывают крупных или средних размеров. Визуально очень похожи на пчел или шмелей. Взрослые мухи питаются нектаром цветов.
Личинки заселяют водоемы, богатые гниющей растительностью, навоз, а также некоторые виды встречаются даже в человеческих уборных. Иногда люди проглатывают яйца ильницы цепкой. Попав в кишечный тракт, из яиц вылупляются личинки, и провоцируют развитие миаза.
Обыкновенная
Журчалка обыкновенная или цветочная муха достигает в длину до 12 мм. Взрослые особи являются отличными опылителями, а личинки относятся к энтомофагам.
Последние ведут хищнический образ жизни. В пищу они употребляют тлю, мелких клещей, блошек, а также их яйца. Личинки способны за 24 часа употреблять до 200 вредителей.
Луковая
Есть среди сирфид также настоящие вредители. Например, луковая журчалка активно откладывают яйца на луковых перьях, причиняя большой вред этой огородной культуре.
Спустя 10 дней из яиц вылупляются личинки, повреждающие луковицы, вызывая их гниение. Кроме того, этот вредитель повреждает луковицы цветов: тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, гиацинты.
Осовидная
Осовидка относится к древесным журчалкам. Это насекомое имеет очень большое внешнее сходство с осой обыкновенной. Личинки древесной мухи журчалки питаются преимущественно прогнившей древесиной. Взрослое насекомое достаточно крупное. Длина его тела может составлять 20 мм.
Видео
Семейство журчалки, Мармеладная муха, Episyrphus balteatus
Как выглядит
Если мельком увидеть мух журчалок, то может сложиться впечатление, что это оса или пчела. Это очень пригождается таким насекомым, поскольку птицы, увидев такой раскрас, не рассматривают их, как добычу, а пролетают мимо. Тело осовидных мух бывает как стройным, так и крупным.
Средние размеры взрослой особи составляют 4-25 мм. Отличительный признак этих насекомых — отсутствие жестких волосков, покрывающих тело, которые имеются у мух других семейств.
Сирфидологи с большим интересом изучают этих мух. Их поражает виртуозность журчалок во время полета. Сирфиды способны длительное время находиться в полете и при этом все движения они осуществляют очень быстро. Но если появляется такая необходимость, то они свободно зависают на одном месте.
Самцы осовидных мух активно охраняют свою территорию. Они подолгу зависают на одном месте, отгоняя других претендентов. Соперники, увидев, что эта территория занята, летят в поисках других мест. После зависания насекомые способны резко изменять направление полета. Интересно то, что даже процесс спаривания у многих из них происходит во время полета.
Особенности окраса
Тело осовидных мух покрыто мелким пушком, подобно тому, который имеется у шмелей. Окрас темный с желтыми или красноватыми вытянутыми полосами, покрывающими спину и брюшко.
У окраски особенность заключается в том, что мух внешне очень легко спутать с пчелами, осами или шмелями. Отличить их можно лишь по отсутствию второй пары крыльев.
Вред и польза пчеловидки
Питаясь вредителями вроде тли, личинки мухи журчалки защищают плодовые деревья или кустарники от таких паразитов. А если они обитают в горной местности, где снижена численность пчел, то сирфиды оказывают большую услугу людям. Они активно опыляют цветущие культурные растения, существенно повышая их урожайность.
С другой стороны, некоторые виды осовидных мух причиняют серьезный вред луковичным культурам. Огородники и цветоводы страдают от личинок таких насекомых, когда они повреждают лук, чеснок или луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинта. Поврежденные растения замедляют свой рост, а также довольно часто вянут. А собранный лук или чеснок, который подвергся атаке сирфид, хранится очень мало и быстро загнивает.
Борьба с луковой журчалкой
Если огородники заметили на посадках луковичных растений личинки мухи журчалки, то они должны в ближайшее время принять меры по их ликвидации. Действия дачников должны быть последовательными. Наряду со средствами, позволяющими уничтожить сирфид, они должны также предпринять профилактические меры.
Последовательность действий:
- Все растения, подвергшиеся нападения журчалок, внимательно осматривают. Все те, на которых были выявлены признаки повреждения, собирают и сжигают.
- Нетронутые растения обрабатывают с помощью классических системных инсектицидных средств (Актара, Интра-Вир, Шарпей).
- На следующий год высаживают лилейные культуры на другой части земельного участка. Чередование различных культур осуществляют ежегодно.
- Возле лилейных культур садят морковь, запах которой отпугивает сирфид.
- Чтобы луковичные растения уже окрепли к моменту появления вредителей, их высаживают как можно раньше.
- В профилактических целях обрабатывают плантации веществами, имеющими сильный запах: пыль табака, нафталин, жгучий перец или что-то подобное.
- Заслоном для насекомых вредителей является мульчирование и рыхление почвы. Такие манипуляции предотвращают уплотнение почвы.
Если было подозрения на заражение сирфидами, то по осени, после уборки лилейных, почву обрабатывают раствором медного купороса. Оно не только защищает растения, но и является микроудобрением.
Муха журчалка — это удивительное насекомое, которое благодаря мимикрии способно ввести некоторых в заблуждение. Сирфиды занимаю свое звено в экосистеме. Человек не всегда уживается с такими насекомыми, но существует много способов, позволяющих успешно избавиться от вредителей.